时政两会说丨总书记同全国人大代表共商国是 环境美了 收入高了 家园更好了

发稿时间:2021-03-08 10:14:00 来源:中央广播电视总台央视新闻

   3月7日下午,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议。

   △视频丨总书记同全国人大代表共商国是 环境美了 收入高了 家园更好了

   全国人大代表孔庆菊(藏族)给总书记展示了一组照片,其中有两张分别是雪豹和荒漠猫,它们都是国家一级保护动物。

   孔庆菊介绍,由于过去过度放牧开采,森林植被和草场退化了,野生动物减少了。冬春季风沙大,祁连山生态脆弱。现在通过治理,荒山变绿了、风沙少多了、河水变清了、家乡更美了,这些珍稀动物又回来了。

   全国人大代表阿生青(土族)接受采访时脸上洋溢着幸福的笑容。阿生青介绍,2016年8月,习近平总书记到青海互助县班彦村考察。曾经的班彦村旧村生存条件十分恶劣,山上不通自来水,村民们用的都是窖水。2017年,完成易地扶贫搬迁后,班彦村聚力发展特色产业,如今这里的群众过上了幸福的生活。

   阿生青给总书记算了算收入:2015年班彦村人均收入2600元,2020年11419元,翻了4.4倍!

   全国人大代表扎西多杰(藏族)发言时回忆起10年前玉树7.1级地震,当时许多人失去了亲人、朋友,失去了家园。

   灾后重建以来,抗震救灾精神成为玉树的“传家宝”,脱贫攻坚战打响后,全州六市县全部摘帽,12.98万贫困人口脱贫,人均纯收入从2015年的2970元增长到现在的7000元以上。“共产党是藏族人民心中的太阳,没有共产党就没有新玉树!”

   代表们情真意切 总书记认真听取

   总书记殷殷嘱托 代表们牢记心间

   监制丨申勇 冯旭宏

   策划丨史伟 李铮

   记者丨史伟 贾林 赵化 卢心雨

   摄像丨张晓鹏 王哈男 杨立峰 段德文

   制作丨赵鹏 欧鹏鹏

   资料丨青海台

责任编辑:hz