委员:总书记用亲身经历,阐述了深邃的理论

发稿时间:2021-03-07 01:35:00 来源: 中国青年报客户端

  与总书记面对面,全国政协委员、兰州大学校长严纯华已不是第一次了。这一次,是在全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界联组会上。

  “每一次都是一堂生动、深刻的思政课。”严纯华说。3月6日下午,习近平看望参加政协会议的医药卫生界、教育界委员,听取了7位委员的发言,严纯华排在第四位。

  严纯华就高等教育高质量发展提出了几点建议,总书记一一作出回应。

  当前,我国高校学科专业体系主体依然沿用的是上世纪50年代苏联的模式,学科专业划分过细。严纯华建议国家鼓励学校打破学科专业壁垒,改革专业设置,确保学科专业自身发展的“小逻辑”服从国家经济发展的“大逻辑”。

  作为“胡焕庸线”以西唯一一所“双一流”建设高校的校长,严纯华尤其关心教育发展不平衡的问题。“我们的老师是‘小媳妇’的时候愿意在这里熬,当她们‘熬成婆’后,别人用橄榄枝一挥,就纷纷离去了。”

  从拥有博士学位教师的平均占比看,2018年,东部高校为33%,西部高校为20%;从高层次人才看,2013-2017年,东部地区高校为4726人次,西部地区高校为657人次。“我们要建设高等教育强国,没有中西部的高等教育发展,强国就不算完整。”严纯华说。

  严纯华感觉到,总书记一直惦记着教育发展不平衡的问题。在党的十九大的报告里就已提到“我国教育还存在不小的差距和问题,发展不平衡不充分的问题仍然存在”。

  “总书记的讲话既有宏大的思想,又有生动活泼的例子。”严纯华回忆说。

  作为一名教育工作者,当总书记提到要“继承发扬老一辈教育工作者‘捧着一颗心来,不带半根草去’的精神”时,严纯华的脑中立刻出现了春蚕吐丝和蜡烛照人的图像,“人们常说,铁打的营盘流水的兵,我们这些教师就是永远的守营人。”

  他感到,总书记对教师队伍始终关心。

  2014年,在同北京师范大学师生代表座谈时,习近平就谈到“全国广大教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师”;2020年,习近平对思政课教师提出六点要求……

  这些令严纯华对做好一个教师有了更深的体会和加倍的坚定。

责任编辑:陈林曦